Mythos: 16 kg Getreide für 1 kg Rindfleisch: Unterschied zwischen den Versionen

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Unter Umweltaktivist_innen und Veganer_innen ist das Argument verbreitet, dass bei der Produktion eines Kilogramms Rindfleisch 16 kg für den Menschen essbares Getreide gebraucht würde. Eine solche Umwandlungsrate bedeutete zum einen eine große Umweltbelastung und zum anderen wäre es eine Verschwendung von Nahrungsmitteln, während Menschen in anderen Teilen der Erde hungern.<br><br>
[[Category:Pro-vegane Mythen|16 kg Getreide für 1 kg Rindfleisch]]
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'''Fakt:''' Bei der Produktion von Rindfleisch werden vor allem solche Pflanzen eingesetzt, die für den menschlichen Konsum nicht geeignet sind. Zugefüttert werden pro Kilogramm Rindfleisch im Durchschnitt zwischen 3,9 kg und 9,4 kg für den Menschen essbare Pflanzen, je nach Haltungsart.<ref name="FAO"> Mottet, A., de Haan, C., Falcucci, A., Tempio, G., Opio, C., & Gerber, P. (2017). Livestock: On our plates or eating at our table? A new analysis of the feed/food debate. Global Food Security, 14, 1-8.<br>https://doi.org/10.1016/j.gfs.2017.01.001 </ref><br><br>


'''Tatsächlich:''' Bei der Produktion von Rindfleisch werden vor allem solche Pflanzen eingesetzt, die für den menschlichen Konsum nicht geeignet sind. Zugefüttert werden pro Kilogramm Rindfleisch im Durchschnitt zwischen 3,9 kg und 9,4 kg für den Menschen essbare Pflanzen, je nach Haltungsart.<br><br>
'''Mythos:''' Unter Umweltaktivisten und Veganern ist das Argument verbreitet, dass bei der Produktion eines Kilogramms Rindfleisch 16 kg für den Menschen essbares Getreide gebraucht würde. Eine solche Umwandlungsrate bedeutete zum einen eine große Umweltbelastung und zum anderen wäre es eine Verschwendung von Nahrungsmitteln, während Menschen in anderen Teilen der Erde hungern.<br><br>


==Verbreitung==
==Verbreitung==
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<blockquote><q>''As you know, a kilogram of final beef consumption requires up to 16 kilograms of grain input.''</q><ref> Sachs, J.(2009) Food at the Center of Global Crisis, transcript 2009 Borlaug Dialogue<br> https://www.worldfoodprize.org/documents/filelibrary/images/borlaug_dialogue/2009_speakers/transcripts/2009BorlaugDialogueSachs_5B59FDFD3AF58.pdf <br> Archiv: https://web.archive.org/web/20130806044209/http://www.worldfoodprize.org/documents/filelibrary/images/borlaug_dialogue/2009_speakers/transcripts/2009BorlaugDialogueSachs_5B59FDFD3AF58.pdf </ref></blockquote>
<blockquote><q>''As you know, a kilogram of final beef consumption requires up to 16 kilograms of grain input.''</q><ref> Sachs, J.(2009) Food at the Center of Global Crisis, transcript 2009 Borlaug Dialogue<br> https://www.worldfoodprize.org/documents/filelibrary/images/borlaug_dialogue/2009_speakers/transcripts/2009BorlaugDialogueSachs_5B59FDFD3AF58.pdf <br> Archiv: https://web.archive.org/web/20130806044209/http://www.worldfoodprize.org/documents/filelibrary/images/borlaug_dialogue/2009_speakers/transcripts/2009BorlaugDialogueSachs_5B59FDFD3AF58.pdf </ref></blockquote>
Obwohl sich Sachs lange mit dem Problem des Welthungers beschäftigt hat, ist diese Behauptung ohne eine weitere Angaben zur Berechnung nicht brauchbar als Quellenangabe.<br>
Obwohl sich Sachs lange mit dem Problem des Welthungers beschäftigt hat, ist diese Behauptung ohne eine weitere Angaben zur Berechnung nicht brauchbar als Quellenangabe.<br>
===Cunningham et al.===
===Prof. William P. Cunningham et al.===
In verschiedenen Büchern, wie bspw. im Buch <q>The Skeptical Environmentalist: Measuring the Real State of the World</q><ref>Lomborg, B. (2003) The Skeptical Environmentalist: Measuring the Real State of the World, McGraw-Hill, p.236<br> ISBN: [[https://books.google.de/books?id=JuLko8USApwC&printsec=frontcover&dq=The+Skeptical+Environmentalist:+Measuring+the+Real+State+of+the+World&hl=de&sa=X&ved=0ahUKEwiLpYfXmrjpAhUCsKQKHRjNBj8Q6AEIKDAA#v=snippet&q=1%20kg%20of%20edible%20beef%20costs%2016%20kg%20of%20grain&f=false 9780521010689]]</ref>, wird sich mit der Behauptung auf ein Lehrbuch mit dem Titel <q>The Environmental Science: A Global Concern</q> bezogen.<ref>Cunningham, W. P.; Cunningham, M. A., Saigo, B. W.(2009) Environmental Science: A Global Concern, McGraw-Hill Higher Education, Pennsylvania State University, 7th edition, p.185<br> ISBN: <br> [[https://books.google.de/books?hl=de&id=YDDL--vdFEgC&dq=Every+16+kg+of+grain+and+soybeans+fed+to+beef+cattle+in+feedlots+produce+about+1+kg+of+edible+beef.&focus=searchwithinvolume&q=%22Every+16+kg+of+grain+and+soybeans+fed+to+beef+cattle+in+feedlots+produce+about+1+kg+of+edible+beef.%22 9780070294264]]</ref>  In der siebten Auflage aus dem Jahr 2009 heißt es:  
In verschiedenen Büchern, wie bspw. im Buch <q>The Skeptical Environmentalist: Measuring the Real State of the World</q><ref>Lomborg, B. (2003) The Skeptical Environmentalist: Measuring the Real State of the World, McGraw-Hill, p.236<br> ISBN: [[https://books.google.de/books?id=JuLko8USApwC&printsec=frontcover&dq=The+Skeptical+Environmentalist:+Measuring+the+Real+State+of+the+World&hl=de&sa=X&ved=0ahUKEwiLpYfXmrjpAhUCsKQKHRjNBj8Q6AEIKDAA#v=snippet&q=1%20kg%20of%20edible%20beef%20costs%2016%20kg%20of%20grain&f=false 9780521010689]]</ref>, wird sich mit der Behauptung auf ein Lehrbuch von Prof. William P. Cunningham et al. mit dem Titel <q>The Environmental Science: A Global Concern</q> bezogen.<ref>Cunningham, W. P.; Cunningham, M. A., Saigo, B. W.(2009) Environmental Science: A Global Concern, McGraw-Hill Higher Education, Pennsylvania State University, 7th edition, p.185<br> ISBN: <br> [[https://books.google.de/books?hl=de&id=YDDL--vdFEgC&dq=Every+16+kg+of+grain+and+soybeans+fed+to+beef+cattle+in+feedlots+produce+about+1+kg+of+edible+beef.&focus=searchwithinvolume&q=%22Every+16+kg+of+grain+and+soybeans+fed+to+beef+cattle+in+feedlots+produce+about+1+kg+of+edible+beef.%22 9780070294264]]</ref>  In der siebten Auflage aus dem Jahr 2009 heißt es:  
<blockquote> <q>''Every 16 kg of grain and soybeans fed to beef cattle in feedlots produce about 1 kg of edible beef.''</q></blockquote>
<blockquote> <q>''Every 16 kg of grain and soybeans fed to beef cattle in feedlots produce about 1 kg of edible beef.''</q></blockquote>
Hierbei fällt auf, dass sich die Formulierung geändert hat. Während Sachs noch sagte, dass für jedes Kilogramm Rindfleisch 16 kg Getreide notwendig seien, wird im Buch von Cunningham et al. lediglich behauptet, dass Rinder für 16 kg gefüttertem Getreide und Soja einen Kilogramm an essbarem Gewicht zulegen würden. Diese Formulierung impliziert nicht mehr, dass eine Fütterung einer solchen Menge an Getreide und Soja notwendig oder üblich sei. Die Möglichkeit Rinder verstärkt oder ausschließlich mit anderen Futtermitteln zu mästen wird durch diese Formulierung nicht mehr ausgeschlossen.<br>In dem Buch werden allerdings keine Quellen für diese Aussage angegeben.<br>
Hierbei fällt auf, dass sich die Formulierung geändert hat. Während Sachs noch sagte, dass für jedes Kilogramm Rindfleisch 16 kg Getreide notwendig seien, wird im Buch von Cunningham et al. lediglich behauptet, dass Rinder für 16 kg gefüttertem Getreide und Soja einen Kilogramm an essbarem Gewicht zulegen würden. Diese Formulierung impliziert nicht mehr, dass eine Fütterung einer solchen Menge an Getreide und Soja notwendig oder üblich sei. Die Möglichkeit Rinder verstärkt oder ausschließlich mit anderen Futtermitteln zu mästen wird durch diese Formulierung nicht mehr ausgeschlossen.<br>In dem Buch werden allerdings keine Quellen für diese Aussage angegeben.<br>
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==FAO-Einschätzung==
==FAO-Einschätzung==
Eine Studie der Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) aus dem Jahr 2017 schätzt den Futterbedarf an für den Menschen essbaren Pflanzen für die Synthese von einem Kilogramm knochenfreiem für den menschlichen Verzehr geeigneten Rindfleisch auf im Durchschnitt zwischen 3,9 kg und 9,4 kg, je nach Haltungsart.<ref>Mottet, A., de Haan, C., Falcucci, A., Tempio, G., Opio, C., & Gerber, P. (2017). Livestock: On our plates or eating at our table? A new analysis of the feed/food debate. Global Food Security, 14, 1-8.<br>https://doi.org/10.1016/j.gfs.2017.01.001 </ref> Dem Global Livestock Environmental Assessment Model (GLEAM)  der FAO zu Folge, machte im Jahr 2010 Getreide im Schnitt nur 13 % des Gewichtes der weltweiten Gesamtfuttermenge aus.<ref> FAO (2010) Global Livestock Environmental Assessment Model http://www.fao.org/gleam/results/en/#c300947 <br> Archiv: https://web.archive.org/web/20200516101758/http://www.fao.org/gleam/results/en/ </ref>
Eine Studie der Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) aus dem Jahr 2017 schätzt den Futterbedarf an für den Menschen essbaren Pflanzen für die Synthese von einem Kilogramm knochenfreiem für den menschlichen Verzehr geeigneten Rindfleisch auf im Durchschnitt zwischen 3,9 kg und 9,4 kg, je nach Haltungsart.<ref name="FAO" /> Dem Global Livestock Environmental Assessment Model (GLEAM)  der FAO zu Folge, machte im Jahr 2010 Getreide im Schnitt nur 13 % des Gewichtes der weltweiten Gesamtfuttermenge aus.<ref> FAO (2010) Global Livestock Environmental Assessment Model http://www.fao.org/gleam/results/en/#c300947 <br> Archiv: https://web.archive.org/web/20200516101758/http://www.fao.org/gleam/results/en/ </ref>


==Einzelnachweise==
==Einzelnachweise==